PELATIHAN TIM PELAKSANA DALAM PENYIAPAN PMT BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN STATUS GIZI BALITA WILAYAH KERJA PUSKESMAS CLUWAK
Kegiatan Pelatihan Tim Pelaksana PMT Lokal merupakan pertemuan kader posyandu, TP-PKK desa dan petugas Puskesmas untuk membahas kegiatan PMT Lokal yang akan dilaksanakan di 13 desa se-kecamatan Cluwak pada tahun 2024. PMT lokal akan diberikan kepada ibu hamil kurang energi kronis (KEK), balita gizi kurang, balita berat badan kurang dan balita tidak naik berat badannya (T). PMT yang diberikan berupa makanan selingan (snack) dan makanan utama. Pada kegiatan ini kader posyandu beserta TP-PKK bersama-sama memasak 6 macam makanan selingan.
Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada Balita dan ibu hamil. Kegiatan PMT tersebut disertai dengan edukasi gizi dan kesehatan untuk perubahan perilaku misalnya dengan dukungan pemberian ASI, edukasi dan konseling pemberian makan, kebersihan serta sanitasi untuk keluarga
Kegiatan PMT berbahan pangan lokal diharapkan dapat mendorong kemandirian pangan dan gizi keluarga secara berkelanjutan. Indonesia merupakan negara terbesar ketiga di dunia dalam keragaman hayati. Setidaknya terdapat 77 jenis sumber karbohidrat, 30 jenis ikan, 6 jenis daging, 4 jenis unggas; 4 jenis telur, 26 jenis kacang-kacangan, 389 jenis buah-buahan, 228 jenis sayuran, dan 110 jenis rempah dan bumbu (Badan Ketahanan Pangan, 2020 dan Neraca Bahan Makanan, 2022). Hal tersebut menunjukkan bahwa potensi pemanfaatan pangan lokal sangat terbuka luas termasuk untuk penyediaan pangan keluarga, termasuk untuk perbaikan gizi Ibu hamil dan balita.